Alimentazione corretta: il progetto del Rotary all’IPS
Partirà nelle prossime settimane per i nostri alunni il progetto “Nutrire ed educare all’alimentazione nel contrasto allo spreco alimentare, all’obesità adolescenziale e nel rispetto dell’agricoltura e di ambiente sostenibili”. Il progetto, promosso dal Rotary Club distretto 2120 PugliaBasilicata, nasce con l’intento di accrescere la consapevolezza delle nuove generazioni e delle famiglie sulla rilevanza dell’ alimentazione in tutti i suoi aspetti e sulla importanza della lotta allo spreco alimentare.
Rivolto ai ragazzi della scuola secondaria di I grado persegue gli obiettivi di aumentare la conoscenza degli alunni e delle famiglie sul problema “obesità” e di incrementare la consapevolezza sulla necessità di prevenire molte malattie croniche mediante un’alimentazione corretta e l’adozione di un adeguato stile di vita
ll service rappresenta una proposta educativa di particolare attualità, perché strettamente coerente con i tre assi che costituiscono gli obiettivi di apprendimento indicati nelle linee guida, finalizzate all’insegnamento dell’educazione civica, emanate dal Ministero dell’Istruzione e coerenti con i temi dell’agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.
I temi trattati saranno:
- Corretta alimentazione & nutraceutica (= come il cibo può curare: fusione termini “nutrizione” e “farmaceutica”)
- Contrasto allo spreco alimentare : costo sociale e vantaggi per l’ambiente, sviluppando il pensiero critico, il consumo consapevole e la cittadinanza attiva;
- Importanza della “produzione circolare” e di un” impianto ecosostenibile”: impatti sull’economia del territorio, sull’ambiente, sulle qualità nutritive